レモン酢を作ってみました
国産レモンが手に入ったので、前々からダイエット効果や欠陥若返り作用があるということで気になっていたレモン酢を手作りしてみました。
レシピは、ネットで見つけたもので。
◎材料
- 国産レモン 2個
- 酢 400ミリリットル
- はちみつ 60グラム
使った調理器具はこちら。
毎度お世話になっている、無印のホーロー(大)。
うちには大きめの保存瓶がなく、買うのももったいないのでホーロー容器で代用しました。結論からいうと、溢れることもなく無事代用できました。
まずははちみつを量ります。
毎度のごとく、直で。
レモンは輪切りにしてから8等分に。
本当はここで種をとらないといけなかったようですが、忘れていました。
はちみつはカルディ人気商品の、カナディアンハニー。液だれしてこない容器が秀逸です。
酢は何でもいいみたいですが、続けるためにはある程度おいしさも必要だと思うので、今回はリンゴ酢にしました。
容器に切ったレモンと酢も合わせてかき混ぜ、ふたをして寝かします。おいしくできるでしょうか?
……と、ここで予想外の事態。
ホーロー容器のふたの、バルブ部分が行方不明に!
ティラミスを作っていた時点ではあったんですけど………。探しても見つからないので、仕方なく………
バルブがハマる場所にマスキングテープを貼り、お弁当用のバンドで固定しました。(涙)
ひとつあまったレモン。
血管のような筋がバキバキ浮き出ていて、ちょっぴり気持ち悪いです………これも、ちゃんと食べられるはず………ですよね?(笑)