タイのおかゆ、ジョークにハマる。
ゴールデンウィークにタイへ行き、帰り際に現地のスーパーでいろいろとタイ食材を買って帰りました。
そのなかでも特にアタリだと思ったのが……
こちら。
なんでしょう?
答えは、インスタントのおかゆ。
日本でもスープでおなじみのクノールが発売している商品です。
タイのおかゆには、日本のようにお米の粒が残っているようなおかゆ(カオトム)と、砕いたお米を使っているためにドロッとしたスープ状になっているおかゆ(ジョーク)の2種類があるそうです。
この商品は後者のジョークがお湯を注ぐだけで作れます。
日本のおかゆはお米本来の味という感じですが、ジョークはしっかりと味がついています。
だけど、重くなく優しい味で、さらっと食べたいときの朝食や遅めの夕食にぴったりでした。
袋を開けたらこんな感じ。
ここにお湯を注ぎます。
作り方は袋の裏に書いてあるのですが……
当然、読めず。
とりあえず、かき混ぜてから2~3分待ちます。
完成。
袋の写真では、この上に生卵をトッピングしています。
ちなみに、作ってみたのはエビ入りのジョーク。(エビといっても、乾燥したカニかまのような形で入っています。)
他には、チキンが入ったものとポークが入ったものがありました。
全種類買ってみたのですが、個人的にはエビが一番おいしいです。
このジョークに私は本当にハマってしまい……
タイから買って帰ってきた分がなくなりそう。
ネットでの購入が可能のようですが、できるならカルディでも取り扱ってほしい……