ぎゅうぎゅう焼きにはまっております
今更ながら、「ぎゅうぎゅう焼き」にはまっております。
先輩宅でのホームパーティーの際にいただいて、初めてぎゅうぎゅう焼きという料理を知りました。
そのときはオーブンが家になく、試してみることができなかったのですが……。
最近念願のオーブンが家に来たので、もう2回も作りましたよ。
適当に残り物を詰めているだけですが、豪華に仕上がり味もおいしい!
スピオくんは上に乗せているローズマリーについて、「草いらないー」と不満げですが……いっぱい食べてくれています。
以下、つくって気づいたポイント。
- オリーブオイル、塩こしょうは、これでもか!というほど掛けるくらいがおいしい
- 鶏モモや豚バラ、厚切りベーコンなど、脂が出る素材がおいしい
- 素材の味が出るので、野菜はなるべくおいしい野菜を使った方がいい(私はいつも残り物ですが、昨日は良いトマトを使うととてもおいしかったです)
パンも自分で焼いています。
この本で。
パン型付き! 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】 (バラエティ)
- 作者: Backe 晶子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/10/02
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (4件) を見る
前回のマラソンの際に、楽天ポイントで購入しました。本当に簡単ですね。
力一杯パンをこねて、軽くストレス解消にもつながっています。
結論。
オーブンはすばらしい。